人気ブログランキング | 話題のタグを見る

食欲がとまらない~05冬~

年越しそばを自分で作って食べて以来そばのうまさに目覚め毎日そばをおやつ代わりに食っている。今日は新年初カレーを自分で作ったのだが食後のデザートにそばをまた食べる。

実家にかえらずとも食いすぎの正月。。。

さて、本日作ったカレーは、バリバリのインド風ではなくて普通のルウを使ったオーソドックスなものにしようと思ったのだが、カボチャがうまそうだったのでカボチャカレーにした。カボチャはクリームとの相性が抜群なので、6皿分のルウに生クリーム1パック全部入れた。そしたら見た目も味もなんとまるでバターチキンではないか!そうときたら作戦変更でバターチキンを本格的に志向し始める。バターチキンにはなんといってもチキンが欠かせないが今回は初めオーソドックスなカレーにしようと決めていただけに牛肉を用いていたので却下。チキンコンソメでごまかす。それにトマト。これも予定していなかったのでトマトケチャップでごまかす。これにバターのコクを加えてスパイスを加える。つぶの黒胡椒にクローブ、ナツメグをくわえる。ヨーグルトの酸味がほしいところだが今日はこのなんちゃってバターチキンでよしとする。

ドイツで購入したル・クルーゼ(フランス製)を使用したらものの30分でカレーが完成した!!やはり高級なべは違う。ふたをしたらまるで圧力鍋の威力!

これと似たような効果を出すには、アウトドアショップで売っているダッチオーブンを使うのもグッド。

  by gstomach | 2005-01-03 01:10 |

<< 終幕、そして開幕へ 年末ジャンボ >>

SEM SKIN - DESIGN by SEM EXE