Can do spirit
昨日書いたことを早速実行に移そうと意気込んで仕事に挑むも、
いきなりの大ファイヤー(満員御礼!)にぱんぱんにやられてしまい、
それどころではなかった。
今日一日意識して働いてみたけれど、やはりまだまだ指導されているうちは
何をほざこうが効果は薄い。
仕事に直向にお客様に失礼なきように実直に業務をこなすのみ。
そうこうやっているうちに今日は自分の作る料理が他の誰よりも
クオリティが高く安定しており、直にサービスするホールスタッフは自信をもって
お客様にお出しできると言ってくれたし、実際にお客様に料理のクオリティを褒められた。
こうやって地道に足場を固めていくのが一番良い方法だとは思うのだが、
急激な成長を求められるこの職場では些かタートルフットに思われるきらいがある。
あせらないとドヤされ焦ってもドヤされ、仕事を自分で抱え込もうとすると他人にふった方が
効率的だからと注意され、そうかといって仕事をふると自分でやれと怒られ、
どうすりゃいいんだなんて思うのも馬鹿馬鹿しくて、結局自分に適したスピードと
テンポとリズムがあるのだなと思う今日この頃。
ステップバイステップが、ステップ倍ステップの職場でこそ、
ステディに進歩する方が結局確実なんじゃないか。
いきなりの大ファイヤー(満員御礼!)にぱんぱんにやられてしまい、
それどころではなかった。
今日一日意識して働いてみたけれど、やはりまだまだ指導されているうちは
何をほざこうが効果は薄い。
仕事に直向にお客様に失礼なきように実直に業務をこなすのみ。
そうこうやっているうちに今日は自分の作る料理が他の誰よりも
クオリティが高く安定しており、直にサービスするホールスタッフは自信をもって
お客様にお出しできると言ってくれたし、実際にお客様に料理のクオリティを褒められた。
こうやって地道に足場を固めていくのが一番良い方法だとは思うのだが、
急激な成長を求められるこの職場では些かタートルフットに思われるきらいがある。
あせらないとドヤされ焦ってもドヤされ、仕事を自分で抱え込もうとすると他人にふった方が
効率的だからと注意され、そうかといって仕事をふると自分でやれと怒られ、
どうすりゃいいんだなんて思うのも馬鹿馬鹿しくて、結局自分に適したスピードと
テンポとリズムがあるのだなと思う今日この頃。
ステップバイステップが、ステップ倍ステップの職場でこそ、
ステディに進歩する方が結局確実なんじゃないか。
by gstomach | 2005-04-18 09:00 | 思